- جهزي المواد الغذائية المفيدة و القليلة السعرات واجعليها في متناول يدك .
- اهتمي بمنتجات الألبان حيث أن الكالسيوم يعد من العناصر الهامة للجسم (خالي الدسم(
- اختاري الأطعمة الطازجة و السليمة فالأطعمة الغير طازجة تقل قيمتها الغذائية .
- قللي من تناول الأطعمة الغنية بالدهون (مثل البرجر , الحليب الكامل الدسم ,الكريمة المخفوقة و الأيس كريم(
- قللي من معدل الكوليستيرول في الغذاء , بالإقلال من تناول البيض واللحوم الحمراء والكبدة والدهون الحيوانيه والمقصود هو تناولها ولكن بكميات محدده يوميا.
- اهتمي بتناول السمك و الطيور بدلا من اللحوم الحمراء.
- امتنعي عن تناول الصلصات المصنوعة من الدهون مثل المايونيز والصلصة البيضاء.
- ابتعدي عن الأطعمة المملحة مثل (البطاطا الشيبس, الفول السوداني المملح و البسكويت المملح)
- تجنبي الأغذية المدخنة أو المملحة (الأسماك أو اللحوم)
- الابتعاد عن الأغذية النصف مجهزه بالزبد أو زيت النخيل أو الدهن الحيواني.
- استبدلي العصائر الطازجة والحليب الخالي الدسم والمياه المعدنية بدلا من العصائر المحلاة بالسكر و الكولا ( منتجات الصودا عامة)
- اهتمي بتناول منتجات القمح الكامل (الكورن فليكس) في الإفطار صباحا.
- أن يكون برنامجك الغذائي مشتملا على مجموعات الغذاء الأربعة الرئيسية (البروتينات, الدهون, النشويات و الفيتامينات والمعادن.
- اهتمي بتقليل تناول السكريات , البسكويت , المعلبات المحفوظة بالسكر.
- خططي لدعوة العائلة أو الأصدقاء أو العائلة على تناول الغذاء الصحي السليم معك .
- امتنعي عن تناول الطعام أثناء مشاهدة التلفزيون .
- تناولي الطعام في طبق صغير قدر الإمكان .
- قطعي الطعام إلى أجزاء صغيره و عديدة دوما.
- تناولي الطعام بملعقة متوسطه.
- امضغي الطعام جيدا .
- مراعاة شرب 6-8 أكواب مياه معدنية يوميا ونصف هذه الكميه يحصل عليها الفرد من المشروبات اليوميه المسموحه.
- تخلصي من الزيت الموجود بالتونه قبل تناولها .
- ابدئي في الإفطار مبكرا حتى يعمل نظام الحرق الداخلي للدهون بكفائة .
- لا تتأخري في تناول الوجبة الرئيسية (الغذاء) عن الساعة الرابعة لأن نظام الحرق الداخلي يعمل ببطء بعدها ويميل الجسم للتخزين.
- ممنوع النوم بعد تناول أي وجبه ويمكن الاستعاضة بالجلوس نصف جلسه على وسائد مرتفعه.
- ثبتي مواعيد تناول طعامك قدر الإمكان .
- ممنوع الأكل من الطبق الرئيسي مباشرة وعليك بوضع غذاؤك في طبق منفصل .
- لا تتناولي أي طعام بين الوجبات وأعلمي أن تقلصات الجوع تعمل على انكماش جدار المعدة والنسيج الدهني بالجسم.
- اشغلي نفسك بعمل مفيد أو حتى بالخروج للتنزه بعيدا عن المطبخ وأماكن بيع الأطعمة
- لا بد من ممارسة الرياضة البدنية ولو بالمشي ساعة يوميا حيث تفيد في تنمية العضلات و الجهاز الدوري والتنفسي.
- عدم الامتناع عن تناول وجبة الإفطار صباحا ولو فاكهه أو كوب لبن قبل الخروج من المنزل, حتى لا يسبب الصداع و الزغللة و الدوخة, كذلك لا تنامي وأنت جائعة حتى لا يسبب لك آلاما بالمعدة ( وهي من مساوئ استعمال الريجيمات الخاطئة)
- ممارسة تمرينات خاصة منتظمة لتقوية عضلات البطن التي تضغط تلقائيا على جدار المعدة وتقل قابليتك لتناول الطعام ( تنظيم الشهية).
- استعمال السلالم بدلا من المصعد في الأدوار القليلة كلما أمكن ولا تستعمل السياره الا المسافات البعيدة.
- على ربات البيوت التقليل من تذوق الطعام أثناء الطهي فهي عاده خاطئة ويجب التوقف عنها مباشره كما أنها تفتح الشهية أكثر للطعام .
- تناولي كميه كبيره من الشوربة المائية قبل الأكل حتى تساعدك على إضعاف الشهية للأطعمة الأخرى.
- إضافة عصير الليمون أو الخل والفلفل إلى السلطة الخضراء.
- قللي البهارات حيث أنها عامل هام في فتح الشهية.
0 التعليقات:
إرسال تعليق
تعلقك يزيدنا ابداع